愛工房株式会社

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工房探訪

ジュースの加工を見てみよう♪

原料投入
原料投入(げんりょうとうにゅう)

パレットに原料を乗せ、デパレと呼ばれる機械装置に移送します。

原料を洗浄して、汚れやごみをきちんと落とすよ!
殺菌、冷却
搾汁(さくじゅう)

不良果除去原料洗浄サイズ選別をしてシトラスジュースエクストラー(計4台)で原料を絞ります。

この機械は瞬時に果皮を分離する製法で外皮の油分の混ざりを抑えてくれるんだ!
除塵、裏漉、脱気、清澄、濃縮
除塵、裏漉、脱気、清澄、濃縮(じょじん、うらごし、だっき、せいちょう、のうしゅく)

夾雑物の除去をし、パルプ量を一定にするため果汁を遠心分離機にかけます。果汁の色調・香味・糖度等を検査後、ストレート果汁の場合プレート殺菌をします。

濃縮果汁の場合は、殺菌後3台の濃縮機を使って糖度を上げているんだ
充填
充填(じゅうてん)

ストレート果汁の場合マグネットによる金属除去を行い、ストレーナーで濾過した後に充填をします。
外皮等は酪農家・水産業者牛・魚の飼料としてもらっています。

濃縮果汁の場合は、糖度を確認してから金属除去等を行っているよ!