愛工房株式会社

メニュー

工房探訪

塩蔵わかめの加工を見てみよう♪

刈り取り
刈り取り

養殖したわかめの葉のみを刈り取ります。
刈り取ったわかめはトラックに積み上げ、工場に輸送します。

わかめは潮の流れが速く、栄養分も豊富な愛媛県松山市北条の海域で養殖しているよ♪
ボイル
ボイル

刈り取ったわかめを高温でボイルします。茹であがったわかめを冷却槽にいれ冷水で一気に冷やします。

ボイルと冷却の温度差をつけることで、わかめを高品質に加工しているんだ!
塩混ぜ
塩混ぜ

ミキサーでと混ぜます。
混ぜた後は、一晩掛けて余分な水分を取り除きます。

わかめの上におもりを乗せていらない水分を出しているよ!
計量
計量

翌日の朝に計量し、塩蔵わかめの状態で、冷蔵に保存します。

保存したわかめは、わかめ煎餅などに加工してみなさまにお届け♪